DAL BLOG ECOCUCINA AL LIBRO LA CUCINA A IMPATTO (QUASI) ZERO

 

Vi ricordate il blog EcoCucina? Lisa Casali e il suo collega d’avventure, l’amico chef-restauratore Tommaso Fara, hanno appena pubblicato (oggi è prevista l’uscita) il libro La cucina a impatto (quasi) zero.

Come scrive l’autrice stessa nel suo blog, il libro illustrato con fotografie di Vincenzo Lonati si compone di due parti:

1)      La prima “teorica” ricca di consigli su qualunque scelta si compie sul cibo, dalla spesa, al supermercato, alla scelta dal menù di un ristorante. Si parla di ingredienti biologici, a Km zero, a filiera corta, non lavorati, senza imballaggi e di stagione.

2)      La seconda parte invece, “pratica” raccoglie circa 80 ricette rigorosamente a basso impatto ambientale. Le caratteristiche che accomunano le ricette sono:

  1. L’ingrediente di base è uno scarto o un avanzo;
  2. La preparazione prevede, laddove sia possibile, l’impiego di tecniche che permettano di ridurre tempi di cottura, acqua e grassi aggiunti, come quella in pentola a pressione. La preparazione in genere è facile e prevede pochi passaggi;
  3. Gli ingredienti extra necessari per preparare le ricette sono gli ingredienti normalmente presenti in una dispensa;
  4. Tutte le volte che è possibile, i prodotti animali vengono sostituiti con ingredienti vegetali a minore impatto.

Più di metà delle ricette sono prive infatti di derivati animali ma allo stesso tempo buonissime e facili da preparare, in modo da sensibilizzare anche i carnivori più convinti ad un’alimentazione più sostenibile.

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Informazioni su Rossella

Lavoro da tanti anni come logopedista. Per mia natura sono curiosa e ho tantissime passioni. Sono autrice, blogger e mi interesso di benessere olistico. Credo nel Sacro Femminino e in una nuova Società basata su questi princìpi.

Pubblicato il ottobre 14, 2010, in Ricette con tag . Aggiungi il permalink ai segnalibri. 1 Commento.

  1. Grande Rossella!grazie mille per il supporto psicologico. Spero proprio che questo progetto sia apprezzato e capito. Complimenti per il tuo lavoro e il sito davvero ricco di spunti!

    A presto

    Lisca

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